#مريض السكر والفواكه
• دائما ما تسمع عن تحذيرات لمرضي السكر بشأن الفواكهه ، من اين يأتي اساس هذه التحذيرات ؟ تعالوا نعرف الاساس الطبي
• جمعية السكر الامريكية ADA نشرت صيغة للغذاء لمرضي السكر اطلق عليها Glycemic Index : هي قيمة الاغذية من حيث التأثير السريع علي مستوي سكر الدم وتم ادراج 3 درجات لها :
⁃ منخفض = 55 أو أقل ..... آمنه جدا
⁃ متوسط = من 56-69 .... متوسطة الامان
⁃ مرتفع = 70 وأعلي ..... خطيرة
⁃ منخفض = 55 أو أقل ..... آمنه جدا
⁃ متوسط = من 56-69 .... متوسطة الامان
⁃ مرتفع = 70 وأعلي ..... خطيرة
• كلما كان GI هذا منخفض ، كلما كان هذا الطعام يرفع مستوي السكر في الدم ببطء = يعني كلما كان اقل كلما كان أمنا لمرضي السكر
• لكن هناك عامل اكثر دقه اضيف من اجل اعطاء اقصي درجات الامان الغذائي لمريض السكر ، وهو ( معامل العبء السكري ) Glycemic Load وهو يأخذ في الاعتبار وزن ما تريد اكله او تناوله
• هذا Glycemic Load : يتم تحديده عن طريق معادلة وهي = GI مضروباً في جرامات الغذاء الذي تنوي تناوله مقسوما علي 100 ، وتم تقسيمه ايضا ل 3 درجات :
⁃ منخفض GL = من 0 حتي 10 : آمن
⁃ متوسط GL = من 11 حتي 19 : متوسط
⁃ مرتفع GL = من 20 و أعلي : خطر
⁃ منخفض GL = من 0 حتي 10 : آمن
⁃ متوسط GL = من 11 حتي 19 : متوسط
⁃ مرتفع GL = من 20 و أعلي : خطر
• الكلام اللي فوق ده جميل ، لكن اذا اردنا تطبيقه عملي : فمعني ذلك اننا كمرضي سكر ( او اشخاص خائفون من السكر ايضا ) سوف ننظر الي الرقم الموجود امام كل نوع من الفاكهه ، وكلما كان الرقم صغيراً كانت الفاكهه امنه لمرض السكر ، حيث الرقم يمثل ال GL :
⁃ الفرواولة = 1
⁃ المشمش = 3
⁃ الجريب فروت = 3
⁃ الليمون = 3
⁃ كانتالوب = 4
⁃ الجوافة = 4
⁃ النيكتارين = 4
⁃ البرتقال = 4
⁃ الكمثري = 4
⁃ البطيخ = 4
⁃ التوت الازرق = 5
⁃ الخوخ = 5
⁃ البرقوق = 5
⁃ الباباز = 5
⁃ الرمان = 5
⁃ التفاح = 6
⁃ الاناناس = 6
⁃ الكيوي = 7
⁃ المانجو = 8
⁃ الكريز = 9
⁃ الخوخ المجفف ( الاراسيا ) = 10
⁃ الموز = 11
⁃ العنب = 11
⁃ التين = 16
⁃ التمر / البلح = 18
⁃ الزبيب = 28
⁃ المشمش = 3
⁃ الجريب فروت = 3
⁃ الليمون = 3
⁃ كانتالوب = 4
⁃ الجوافة = 4
⁃ النيكتارين = 4
⁃ البرتقال = 4
⁃ الكمثري = 4
⁃ البطيخ = 4
⁃ التوت الازرق = 5
⁃ الخوخ = 5
⁃ البرقوق = 5
⁃ الباباز = 5
⁃ الرمان = 5
⁃ التفاح = 6
⁃ الاناناس = 6
⁃ الكيوي = 7
⁃ المانجو = 8
⁃ الكريز = 9
⁃ الخوخ المجفف ( الاراسيا ) = 10
⁃ الموز = 11
⁃ العنب = 11
⁃ التين = 16
⁃ التمر / البلح = 18
⁃ الزبيب = 28
• هذا المعامل وضع لكميه من الفواكه تساوي 120 جرام فيما عدا ( الاراسيا - التين - التمر - الزبيب ) فكل منهم 60 جرام
• الفاكهه في الاعلي هي الامنه لمرضي السكر وكلما تنزل للاسفل تزداد الخطورة من تناولها ...
🚫 سؤال لجميع المتابعين : ماهي اكثر فاكهه آمنه لمرضي السكر ؟ وما هي اخطر نوع لهم ؟
——————————
#فضلا : شارك المنشور ليصل لاقصي استفادة
#فضلا : شارك المنشور ليصل لاقصي استفادة
0 تعليق
اتبع التعليمات لاضافة تعليق