#
ماذا_تأكل_الحامل

* يجب علي كل حامل تناول الطعام المحتوي علي الكالسيوم ، حمض الفوليك، الحديد، البروتين ... أكثر من السيدات غير الحوامل ( الجمعيه الامريكيه للنساء والتوليد ACOG)
* حمض الفوليك هو احد انواع فيتامين B ، وهو مهم جداً في منع العيوب التي تصاحب تكوين العمود الفقري والمخ في الجنين بما يعرف ب Neural tubal defects
* نظراً لصعوبه الوصول الي الكميات الموصي بها طبياً من حمض الفوليك ، فانه ينصح : لأي إمرأه تخطط للحمل ( يعني مرتبه مع الزوج للحمل ولا تأخذ موانع ) ان تتناول اقراص فيتامين بي المركب المحتوي علي 400 ميكروجرام من حمض الفوليك ، لمدة شهر علي الاقل قبل الحمل ( المنظمة الدوليه لمنع عيوب الاطفال العصبيه March of Dimes ) ...
👈 يعني انا سيده متزوجة واتفقت مع زوجي علي الحمل ، في بدايه الدورة الشهريه اذهب للصيدليه واقول للزميل الصيدلاني : لو سمحت يا دكتور اريد حبوب حمض الفوليك التي كميتها يومياً 400 ميكروجرام ... ( اي نوع حسب المتاح والظروف الاقتصاديه المناسبه لكل فرد ) ..
⛔️ طيب يا دكتور اوزوريس ، لم يحدث حمل ؟ اعيدي الموضوع مرة اخري ولا ضرر


* طيب لو حدث حمل ولله الحمد والمنّه
👈 توصي الاكاديميه الامريكيه للتغذية ACND ، بزيادة هذه الكمية ل 600 ميكروجرام في اليوم
⛔️ لو حدث الحمل ، عاده طبيب النساء الفاضل سيصف لكي حمض الفوليك فلا تقلقي ، ولو نسي فكريه


* طيب يادكتور ، انا اريد الطعام المحتوي عليه ؟
👈 الخصروات ذات الاوراق الخضراء الداكنة واكثرها السبانخ - الفواكه الحمضيه واكثرها عصير البرتقال - الخبز العادي - المعجنات مثل المكرونه ( لانها مصنعه من القمح ) - الحبوب مثل الفول والحمص والفاصوليا واللوبيا
———————————
الكالسيوم :

———————————
الكالسيوم :
* هذا المعدن مهم لتكوين عظام الجنين والاسنان ، واذا لم تتناول الحامل الكميات الموصي بها ، فان الجنين سيقوم باصدار الاوامر لجسم الام لسحب الكالسيوم منها
* توصي الاكاديميه الامريكية للنساء والتوليد ACOG ، اي حامل عمرها 19 فما فوق بتناول 1000 مليجرام من الكالسيوم يومياً
* غالباً الاقراص التي يصفها طبيب النساء لاي حامل تحتوي ايضاً علي فيتامين D
* طيب يا دكتور ، اين يوجد الكالسيوم في الطعام ؟
👈 الحليب - الجبن - الزبادي - السردين - السالمون مع العظام ( سوف تجد علب سالمون تباع واول ما تفتحها سوف تجد عظام السالمون داخلها ، هذه ما اقصدها )
——————————————
الحديد :

——————————————
الحديد :
* طبقاً للجمعيه الامريكيه للنساء والتوليد ، فان اي إمرأه حامل تحتاج 27 مليجرام من الحديد يومياً ، وهي ضعف الكميه التي تحتاجها اي إمرأه غير حامل
* غالباً الطبيب سوف يصف اقراص الحديد للحامل وافضل انواعها ما كان معه فيتامين C ، ليساعد علي الامتصاص
* طيب يا دكتور : ماهي الاطعمه المحتويه علي الحديد ؟
👈 90 جرام يوميا من اللحوم او الكبدة - 90 جرام من المحار ، أو من بلح البحر ( هذه اكبر مصدر علي الاطلاق ) - أو 90 جرام من السردين المعلب - أو 90 جرام من الدجاج يوميا ، او 90 جرام من الديك الرومي ، او التونه . - او العدس - السبانخ - عسل قصب السكر - البنجر - الحمص - المشمش المجفف - الجوز واللوز - الطماطم - الارز البني - الزبيب - البروكللي - الباذنجان - البقدونس

* طيب : لو انتي قررتي تاخدي الحديد من الطعام فقط ولن تشتري ادويه الحديد
👈 يبقي هنا لابد ان تتناولي كوب من عصير البرتقال مع الافطار ليساعد علي امتصاص الحديد من الطعام الذي سوف تتناوليه

* لكن خلي بالك
⛔️ افصلي بوقت كافي بين الشاي والالبان او الكالسيوم والطعام او الاقراص المحتويه علي الحديد لانه يمنع امتصاصه
👈 طبيب النساء الشاطر سوف تجدينه يصف اقراص الحديد واقراص الكالسيوم في اوقات مختلفه ( واحد صباحا والثاني مساء ) لانه فاهم وخبير
—————————
* يجب علي كل حامل ان تتناول الفواكه والخضروات بشكل دائم خاصه في الشهور الثلاث الثانيه والثالثه ( يعني من الشهر الرابع للحمل حتي الاخير ) .. يجب عليها ان تنوع في الالوان ( تناول الوان من الخضار والفاكهه مختلفه ، الحمراء والصفراء والخضراء ، وهكذا ) ...


—————————
* يجب علي كل حامل ان تتناول الفواكه والخضروات بشكل دائم خاصه في الشهور الثلاث الثانيه والثالثه ( يعني من الشهر الرابع للحمل حتي الاخير ) .. يجب عليها ان تنوع في الالوان ( تناول الوان من الخضار والفاكهه مختلفه ، الحمراء والصفراء والخضراء ، وهكذا ) ...
* يجب تناول من 5 - 10 كميه مساويه لحجم كره التنس من الخضروات والفواكه يوميا ( يعني نصف كوب = حجم كره التنس طبقاً للجمعيه الامريكيه للتغذية )
👈 انتي كإمرأه حامل لابد من تناول خضروات وفاكهه طوال اليوم = مابين 5 الي 10 ضعف نصف كوب منها

* يجب علي كل حامل ان تنوع في مصادر البروتين : يعني يوم تاكلي لحم ، يوم تاكلي حبوب ( فول - حمص .. الخ ) ، يوم دجاج ، يوم البان وبيض .. وهكذا
👈 كلها مصادر للبروتين ولكن انواع مختلفه

* لابد لأي حامل من تناول مقدار من 3 الي 4 مقدار من منتجات الالبان يوميا
👈 كوب اللبن = مقدار واحد . كوب الزبادي = مقدار واحد ، 45 جرام من الجبن = مقدار واحد
⛔️ انتي بقي هتاخدي 3 مقدار متنوعين من هؤلاء علي مدار اليوم


* لابد لاي إمرأه حامل من تناول الاسماك بمعدل 354 جرام في الاسبوع ، تقسم علي مرتين
👈يعني تناولي سمك ومأكولات بحريه مرتين في الاسبوع بمعدل اقل من نصف كيلوجرام مجتمعين ( مش كل مره نص كيلوجرام ، لا ، الاسبوع كله نصف كجم ) ... الجمعيه الامريكيه للنساء والتوليد
——————————
#ماذا_تتجنبين_اثناء_الحمل ؟

——————————
#ماذا_تتجنبين_اثناء_الحمل ؟
* قللي من الكافيين : يكفي كوب شاي + فنجان قهوة يومياً
* تجنبي الخمور علي الاطلاق
* تجنبي اللحوم المصنعه : هوت دوج - هامبورجر - سجق - لانشون .. الخ
* تجنبي الالبان غير المٌبسترة
* تجنبي السلطات المصنعه وجاهزه التصنيع
* تجنبي الاسماك النيئه قليله الطبخ : السوشي مثلا وغيرها
المرأه الحامل لا تأكل لاثنين كما يقال في المجتمع ، فهذه معلومة خاطئة ، فلا حاجه لزيادة الكميات ولكن الحاجه الي زيادة التنوع وزيادة السعرات الحراريه فقط : مثلا لو انتي متعوده علي نظام غذائي بسعرات حراريه معينه ، وحدث حمل لكي :
* اول 3 شهور ، زي ما انتي ماشيه في الرجيم + الفيتامينات والمعادن الاقراص + التنوع في الاكل
* ثاني 3 شهور : زيدي فقط 200 سعر حراري يوميا علي نظامك
* ثالث 3 شهور من الحمل : زيدي 300 سعر حراري يوميا علي نظامك
0 تعليق
اتبع التعليمات لاضافة تعليق